注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏小提琴的博客

江苏省音乐家协会小提琴学会

 
 
 

日志

 
 
 
 

十年展演 再奏华章  

2016-05-25 19:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年展演   再奏华章

——记第十一届江苏青少年小提琴展演比赛

             

     2016430日,第十一届江苏青少年小提琴展演比赛在宁拉开帷幕,来自江苏全省各地和周边省市一千二百多名小提琴选手相聚在南京第一中学美丽的校园,悠扬的琴声和着阳光下的鲜花共鸣,琴童们又一次迎来属于自己的音乐假日。这是江苏音协小提琴学会为小提琴学生、家长和教师展示才华和教学交流搭建的平台,定于每年五一节假期的第一天举行已有十年的历史。本届展演盛况空前有几个比较显著的特点:

1.规模宏大,关注度高

     今年江苏各地的琴童、家长和老师踊跃报名,安徽省和周边部分城市也积极参与,报名人数达到1228名。中国小提琴学会副秘书长刘建国代表中国小提琴学会亲临现场祝贺发言,江苏音乐家协会和江苏小提琴学会领导在开幕晚会上热情洋溢的讲话给来自各地参赛选手的指导老师和评委老师极大地鼓舞。

     江苏教育电视台、江苏文联《繁荣》、《北京音乐周报》、《扬子晩报》、江苏音乐家协会和中国少儿小提琴教育学会等微信平台,以及《中国小提琴》学刊都予以采访报道,受到社会广泛的关注和好评。

2.组织有序,团结认真

    本次参赛人数多,年龄跨度大,从5岁到20岁按年龄分为14个组,加上新增设的中提琴组与合奏组共16个组别分12个考场进行。采取网上报名的方式为选手提供了便捷,而从信息的采集登记到分组和计算表演时间,再到网上公布,行政工作组不辞辛劳地加班加点,认真细致地完成了大量的幕后工作,使比赛得以有条不紊地进行。

     展演多年来坚持“公平、公正、公开”的方针,评委老师有来自江苏各地长期从事少儿小提琴教育的专家,也有高等音乐学府的教授和江苏各文艺团体富有经验的演奏家,老师之间彼此尊重,交流切磋,团结和谐,共同关心小提琴教学的普及与提高,以高度的责任感和爱心给每位参赛的琴童写评语,引领他们热爱音乐,重视基础训练和对音乐与情感的表达。目前,选曲片面追求“高、大、难”的现象明显减少,小选手和家长们相互观摩,并能得到专家评委的悉心指导,这让家长们感到十分满意。

3.在坚持中发展,在发展中提高

     江苏小提琴学会从2006年举办第一届江苏青少年小提琴展演比赛起参赛选手逐年递增,2009年有157名,2010年已有215名,2011323名,2012415名,2013523名,2014737名,2015997名,2016年达到1228名。

    一年一度的展演不仅仅是参加人数上的增加,更重要的是发现人才和培养人才,对江苏小提琴教学的交流和教育事业的发展起到了促进和推动作用。我们欣喜地看到我省青少年的小提琴演奏水平和综合能力不断提升。不少选手在全国各小提琴赛事中取得骄人的成绩,有的琴童考取了专业的音乐学院,也有的被名校录取为特长生,而更多的孩子和家长选择把小提琴作为综合素质的培养和终身的爱好。

     我们期待今年暑假在南京艺术学院音乐厅举行的颁奖音乐会,小伙伴们将再度欢聚一堂,欣赏到各组别金奖第一名选手的汇报演出并与专家、评委老师合影留念。我们更加期待所有爱音乐爱提琴的学生和家长,以及热爱小提琴教育事业的老师们携手共进、再接再厉,不断奏响更新更美的乐章。

       祝第十一届江苏青少年小提琴展演比赛圆满成功!

 

                              江苏小提琴学会  

                                               

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018